best365官网登录

中新网best365官网登录:|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|best365官网登录|兵团|云南|浙江
图片
我们的微信
兵团支社正文

best365官网登录兵团各师团:防疫不放松 备耕不停歇

2020年02月24日 11:48 来源:胡杨网
 字号:
分享到:

  兵团各师团:一手抓疫情防控 一手抓春耕备耕生产

  人勤春来早,兵团各师团在做好疫情防控的同时,扎实抓好春季农业生产工作,田间、大棚、农资生产、销售企业处处是忙碌的身影。

  三师图木舒克市:抓实做好备耕生产

  按照兵团党委提出的“在狠抓疫情防控的同时,结合团场综合配套改革实际,扎实做好春耕备耕、农业生产、农产品供应等各项工作”的要求,三师图木舒克市党委结合实际提出:全面进入战斗状态,群策群力,重点抓防疫、同时抓生产,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战争、阻击战争。

  在师市党委的安排部署下,各团镇疫情防控有措施、农业生产有计划、职工出行有审批、职工困难有人帮等各项措施在各单位得到落实。

  “这是给你开的春灌审批单,你测完体温就到辣椒地里去灌水吧!”

  “好呢。我一定按要求带好口罩,不和其他人接触。请你们监督!”

  2月18日,四十五团前海镇六连职工乌斯曼·艾山接过连长任善广给的“春灌审批单”,在连队党支部委员会、连管会成员的带领下,扛起坎土曼往地里走去。这是师市在狠抓疫情防控工作的同时,扎实做好春耕备耕工作的一个缩影。

2月18日,四十五团前海镇六连职工乌斯曼·艾山给辣椒地灌水。田磊 摄
2月18日,四十五团前海镇六连职工乌斯曼·艾山给辣椒地灌水。田磊 摄

  师市各团镇在基层连队成立高效统筹防控力量,建立社会面防控组、后勤保障组、党员宣传组、生产互助组,最大限度减少疫情影响,在确保疫情防控无隐患的情况下有序开展春耕备耕工作。

2月19日,五十一团恒丰塑业有限公司工人在检测滴灌带质量。自2月16日复工以来,公司实施疫情防控期间封闭式管理,20名工人吃住在厂区,昼夜轮班倒可生产300卷滴灌带,目前已出厂3万卷。奉正云 摄
2月19日,五十一团恒丰塑业有限公司工人在检测滴灌带质量。自2月16日复工以来,公司实施疫情防控期间封闭式管理,20名工人吃住在厂区,昼夜轮班倒可生产300卷滴灌带,目前已出厂3万卷。奉正云 摄

  师市各基层连队党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,成立由党员、基干民兵、连队“两委”组成的互助组,积极协调预定化肥、地膜、滴灌带等农资,引导职工群众在做好个人防护的前提下有序下田、分时下地、分散干活,避免人员集聚,突出重点抓好春耕备耕工作。

  为做好春耕备耕工作,图木舒克疆南农业发展有限公司积极发挥国有企业担当作用,在抓好疫情防控的基础上,不误农时,积极储备农资,为全年农业丰收下好先手棋。目前,公司已提前与经销商积极沟通协商筹备农资18万吨,已到位10万吨,保证农资准备充足、春耕生产正常运行。

2月19日,图木舒克疆南农业发展有限公司查看化肥储备。奉正云 摄
2月19日,图木舒克疆南农业发展有限公司查看化肥储备。奉正云 摄 

  一四三团:“韭菜之乡”菜农忙

  随着气温回升,这两天,被称为“韭菜之乡”的八师一四三团园艺四连一片繁忙的劳动场景,菜农正忙着给大棚韭菜盖塑料棚膜。

  园艺四连有80多户职工,家家户户都种韭菜,少则几分地,多则三四亩,而且种的全是青一色的河南平顶山引种的苔韭菜新品种。这种韭菜每年开春只割二茬,然后留着让它出苔。这里产的韭菜苔成为周边饭馆、酒店抢手的美味佳淆。

  为了让韭菜早上市,卖个好价钱,园艺四连种植的韭菜,全釆用塑料大棚或小拱棚种植,提高了棚内温度,促使韭菜早生长。

  目前,一四三团园艺四连韭菜种植面积已发展到500多亩,1000多个大棚,成为远近闻名的“韭菜之乡”。他们生产的韭菜由于品种好,上市早,不仅畅销本地区,还远销乌鲁木齐、石河子、奎屯、克拉玛依、库尔勒等地。每年仅韭菜一项,户均可增收5万元左右。(王仁斯)

  一六七团:抢种早春蔬菜

  连日来,九师一六七团大棚基地一派忙碌的景象,种植户们正在抓紧抢种早春蔬菜。

  一六七团种植户郁俊启说:“我们响应团里号召,正在复工在大棚种植蔬菜。”

  自疫情防控以来,一六七团紧急启动实施“菜篮子”蔬菜保供项目后,该团农业发展服务中心第一时间通过多方联系,从昌吉购买种植生长周期短、见效快、上市早的菜种,如菠菜、小白菜等,同时组织筛选大棚种植户进行复工种植。

  “我们组织大棚种植户,选择周期短生长快的叶菜种子,保证种植户收入的同时,也为防疫工作蔬菜储备奠定坚实的基础。”该团农业发展中心主任郑安国说。

  一六七团在加强蔬菜种植工作的同时,对生产基地进行消毒,对生产人员进行健康监管,督促农户做好个人防护,杜绝带病生产。

  据了解,一六七团预计种植蔬菜大棚73座,近日就可采摘陆续上市,保障该团蔬菜供应。(郭建军、框傲然)

  十三师天元供销(集团)有限公司:储备农资助春耕

  十三师天元供销(集团)有限公司在抓好疫情防控同时,扎实做好农资储备供应的各项工作,为十三师全年农业生产奠定坚实基础。

  为保证疫情防控期间农资储备供应工作顺利开展,公司成立了主要领导任组长,分管领导任副组长的农资储备供应工作领导小组,成员为农资总店和各农资店的负责人。各成员单位在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,做好农资储备、供应、调度、农资店开复工、农资配送等工作,确保农资供应充足、价格稳定。

  天元供销(集团)有限公司仓库农资充足。

  领导小组制定了落实疫情防控工作预案。复工后,为各农资店发放洗手液、消毒液、酒精、喷壶等防护用品,做好疫情防控知识宣传。要求各农资店每天对营业场所、进出车辆和人员、空气过滤装置等进行消毒;做好来店人员的“一看、二测、三消、四记”工作;所有从业员工必须戴口罩上岗,勤洗手,保证个人健康。

  目前,各农资店正积极联系团场、连队、合作社及职工(农户),通过微信、QQ、天元农资公众号、掌上天元等服务平台,发布农资供应信息,让职工群众通过网络了解农资信息,实现农资购买预约制和专人配送制,尽可能地进行线上交易线下送货到家,避免人群聚集,实现有序购买。

  十三师天元供销(集团)有限公司目前种子、化肥、地膜等农资储备充足,已与运输公司、装卸公司签约,复工后可立即开展农资配送、调运工作。公司还将加强各农资店的农资质量和价格监管,严禁假冒伪劣农资坑农害农行为发生,维护十三师和哈密区域农资市场正常经营秩序。(谢玉芹)

(编辑:袁晶)
分享到: