best365官网登录

中新网best365官网登录:|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|best365官网登录|兵团|云南|浙江
图片
我们的微信
兵团支社正文

一师阿拉尔市用好红色资源 增强主题教育感染力

2019年10月24日 13:12 来源:中新网best365官网登录兵团
 字号:
分享到:

  中新网兵团新闻10月22日电(王建国 郭长征)升国旗唱国歌、缅怀革命先烈、重温入党誓词、听党课知党史、接受革命传统教育……金秋10月,天山脚下、塔河两岸到处是学习的身影,到处飞扬着红色爱国歌曲的动人旋律。

  第二批主题教育开展以来,best365官网登录生产建设兵团第一师阿拉尔市各部门、各单位运用好本地红色资源,组织广大党员干部走进阿拉尔三五九旅屯垦纪念馆、阿拉尔屯垦文化公园、红色革命场馆、红色教育基地接受革命传统教育。通过生动鲜活的方式,把历史转化为课程、把史料转化为教材、把现场转化为课堂,构建出寓教于思、寓教于悟、寓教于行的新型主题教育模式,让革命精神、红色故事入耳入脑入心,引导党员干部筑牢理想、锤炼党性品格,推动主题教育高质量开展。

  红色资源,是履行初心使命的生动记录,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的鲜活教材。一师阿拉尔市有着光荣革命历史的红色热土,红色资源丰厚而独特。“生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山。”在阿拉尔三五九旅屯垦纪念馆的大门入口处。这首由王震将军所作的诗,道出曾立过无数战功的三五九旅部队的伟大功绩,同时也道出阿拉尔的军垦历史。阿拉尔三五九旅屯垦纪念馆是师市一处重要的屯垦戍边爱国主义教育基地,也是国家第三批红色旅游经典景区。在纪念馆内,一张张老照片,一件件旧物件,一把把旧铁犁都在无声地述说着“一手拿枪,一手拿镐”的军垦战士们自力更生、艰苦奋斗,将荒滩戈壁变成绿洲田园的奋斗历程,诠释了热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的兵团精神和扎根best365官网登录、热爱best365官网登录、屯垦戍边的老兵精神。

  在主题教育中,一师阿拉尔市教育局党支部组织全体党员干部参观了三五九旅屯垦纪念馆,重温了入党誓词,开展革命传统教育,接受思想政治洗礼,强化扎实开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育的主动性积极性。“通过这次参观活动,全体党员干部深刻体会了老一辈军垦人的光荣传统和优良作风。”参观结束后,大家纷纷表示,这次参观学习是一堂生动的主题教育党课,一次深刻的精神洗礼、思想升华和初心滋养,我们一定要牢记初心和使命,继承和发扬先辈的光荣传统和优良作风,传承红色基因,勇担时代使命,立足本职岗位,聚焦总目标,进一步坚定理想信念,为推进一师教育的发展凝聚更大的力量,切实把各项工作做实做细

  为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定党员理想信念。10月16日,十四团党委组织机关全体工作人员和基层单位负责人120余人,在十四团团史馆开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育活动。

  活动现场,全体人员参观了团史馆,在团史馆内,大家认真地观看馆里每一张图片,每一件历史物件,这里的一切都在向参观者传达老一辈军垦人屯垦戍边、勇于奉献的伟大精神。通过讲解员的解说,更加生动的再现了十四团屯垦前辈们当时艰苦的工作、屯垦的艰辛和社会生活方面等的事迹。听着讲解员的解说,大家被老一辈军垦人热爱祖国、艰苦奋斗的精神所感动。

  随后,在机关会议室,召开了革命传统教育会议,专门邀请了老军垦李庆堂同志作报告。李庆堂从自己的工作经历、切身感受谈起,讲述了老一辈军垦人在十四团屯垦戍边的故事。他们在沙漠边缘、戈壁深处、在水到头、路到头、地到头的地方建设起一个团场,硬是让戈壁荒滩穿上了绿装,改变了模样。他们是新时代共产党员始终坚定理想信念、坚守初心使命、勇于担当作为的先锋模范代表。

  “通过此次革命传统教育,让我们进一步了解了十四团屯垦戍边的历史,我们要把老一辈军垦人的精神继承好、发扬好,运用到现在的实际行动中,将本职工作做扎实,时刻牢记初心和使命,为十四团发展作出更大贡献。”十四团党委书记、政委张新建说。

  “参观了团史馆和聆听了老军垦李庆堂的报告后,我深感崇敬、深感震撼、深受教育。今后,我要始终坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,在工作上依靠群众,着力解决群众的操心事、烦心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。”十四团干部夏云说。

  主题教育开展以来,一师阿拉尔市纪委监委、党委(政府)办公室、组织部、宣传部、财政局、发改委、政法委、公安局、教育局、阿拉尔职业技术学校等部门和单位的干部职工参观了三五九旅屯垦纪念馆。大家缅怀革命先烈,认真思考着如何“守初心、担使命,找差距、抓落实”,如何在具体工作中见贤思齐、对标检视、整改落实。目前,前往师市各类红色革命场馆、红色教育基地学习接受教育的党组织已有近百个,超过2万人次,各团镇(乡)、企事业单位举办红色文化主题演讲10多场,主动参加的各族群众已达数千人(次)。

(编辑:袁晶)
分享到: