best365官网登录

404 Not Found


nginx

best365官网登录

中新网best365官网登录:|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|best365官网登录|兵团|云南|浙江
404 Not Found_best365官网登录

best365官网登录

404 Not Found


nginx
我们的微信
兵团支社正文

台州援疆医生郭华武:做一棵挺立的“胡杨”深深扎根守护心身

2020年07月22日 19:53 来源:中新网best365官网登录兵团
 字号:
分享到:

图为郭华武带领心身科团队查房。
图为郭华武带领心身科团队查房。

  中新网兵团新闻7月22日电  距离4月25日,台州援疆医生、MECT治疗室主任郭华武踏上援疆征程已近3个月。作为台州市首位选派的援疆精神心理专家,郭华武以最快的速度融入到了best365官网登录生产建设兵团第一师阿拉尔医院的工作中,为当地医院筹建MECT治疗室和心身科的发展提供专业技术支持。

  潜心工作 收获信任

  不久前,郭华武的办公室来了一对父女,这位父亲不停地感谢郭华武医生,对之前自己的冲动行为连声说对不起,还一个劲儿地邀请郭华武:“郭主任,你们真是太好啦!这么大老远离开家过来帮助我们,等你周末有时间一定来我家坐坐啊,尝尝我们正宗的best365官网登录哈密瓜和葡萄!”

  原来,6月中旬,正在上中学的这位小姑娘因突发抽搐到第一师阿拉尔医院内二科就诊,郭华武被邀请去一起会诊,最终诊断为“分离性抽搐”(即俗称的“癔症”)。小姑娘的父亲因为不了解这个疾病,当时情绪很激动对内二科医生态度也不好,更与女儿发生争吵,导致女儿当场抽搐发作。

  郭华武当机立断,建议转入心身科治疗。经过药物、心理治疗等及时对症处理后,小姑娘的情况一天比一天好转。郭华武又耐心地对父女俩进行家庭人际关系心理治疗,让他们对这个疾病有了更加充分的认识,父女关系也得到改善。这不,临出院前特地找到郭华武道别,见郭华武客气地婉拒邀请,朴实的父亲都不知道怎么办好,只一个劲儿地说着“谢谢”。

  在郭华武日记中出现的遭家暴患者,眼神呆滞,不愿说话,不肯吃饭,手、脚、头部僵住一动不能动,完全处于“亚木僵”状态。入院后,郭华武确诊她为“分离性障碍”。经一系列心理和药物治疗后,进食情况和情绪已明显好转,能轻松地谈笑交流了。家人悬着的一颗心这才放下来:“郭主任,都不知道要怎么感谢你了,我们真担心她的下半辈子就这样过了呀,谢谢你让她重生,也给了我们家里人希望!”令人欣喜的是,她已于7月16日顺利出院了。

  助力发展 帮带并重

  第一师阿拉尔医院心身科成立时间不长,目前有3位年轻医生,技术力量不足。郭华武到岗后担任科室副主任,重点抓医疗安全与质量,严格按照相关诊断标准规范诊疗。贯彻“全病程治疗”理念,带领科室医生一天多次查房与巡视病房,增进医患关系,减少潜在的风险与隐患。

  郭华武还开展了心理咨询与心理治疗工作,除去前期疫情防控需要的隔离期,2个多月的时间,郭华武累计看诊200余人,预约心理认知治疗30余次,目前预约固定接受心理治疗的有5人。尤其在中学生的心理干预上取得了较好的效果,得到病人和家属的一致认可,凡是接触过郭华武的病人及家属都会说:“这位台州来的医生太好了,治病水平也高,经常来看我们,服务真的太好了。”


图为郭华武与科室医生进行疑难病例讨论。

  抵达best365官网登录后,郭华武一直没有停下忙碌的脚步。隔离期间进行了两场针对台州及浙江来疆干部人才的心理健康宣教。


图为郭华武为台州及浙江来疆干部人才进行心理健康宣教。


图为郭华武参加台州援疆技术人才临时党支部的主题党日活动,与当地退休老同志坐谈并开展义诊。

  5月21-23日,考察了乌鲁木齐第四人民医院及石河子绿洲医院的MECT治疗室,完成考察报告。


图为郭华武到第一师高级中学做《心理健康与自我调适》best365官网登录:讲座。

  6月3日下午,应邀到第一师高级中学(兵团二中)做《心理健康与自我调适》best365官网登录:讲座。讲座后,参加讲座的老师们纷纷就实际工作中的疑惑与郭华武做积极的互动,现场气氛热烈。


图为郭华武参加“青蓝计划”签约仪式。

  7月3日,与李医生进行了培养后备学科带头人的“青蓝计划”签约仪式。据悉,后续还有培养科室骨干的“胡杨林带徒”计划。传帮带培养现有的两名医生,将之培养成兼临床与心理治疗两者之长,可独当一面的心身科医生。


图为郭华武与第十批援疆医疗组干部人才合影。

  深深扎根 愿做“胡杨”

  郭华武援疆感言:

  来best365官网登录工作虽然只短短不到3个月,但这里壮丽的河山,旖旎的风光都深深地吸引着我。更有热情好客的best365官网登录人民对我们援疆干部的欢迎与照顾,令我感受至深,也让我更觉援疆之行的使命与担子更沉了。在疆工作期间,我愿做一棵“胡杨”,深深扎根边疆、扎根第一师阿拉尔医院,为医院的建设与发展添砖加瓦。尽我所能做好“传帮带”工作,落实好“青蓝计划”,为第一师阿拉尔医院培养一批带不走的人才队伍做出援疆医生应有的贡献,更好地服务当地群众。

(编辑:戚亚平)
分享到:
404 Not Found_best365官网登录

best365官网登录

404 Not Found


nginx