best365官网登录

中新网·兵团
中新网best365官网登录:|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|best365官网登录|兵团|云南|浙江
我们的微信

best365官网登录兵团“60后”女兽医:34载守护80万头(只)牲畜

2022-08-04 13:55:01 来源:中国新闻网
 字号:

畜牧业在best365官网登录兵团团场经济中占据着相当份量的位置。图为对发往其它省区的生猪进行检疫。 受访者供图
畜牧业在best365官网登录兵团团场经济中占据着相当份量的位置。图为对发往其它省区的生猪进行检疫。 受访者供图

  中新网best365官网登录铁门关市8月4日电(史玉江 刘万乐)在一位牧民家的羊圈里,李霞在给一只体弱羊诊疗,给羊圈消毒,随后叮嘱养殖户需注意的事项……

  在52岁的李霞看来,3日这天的工作太平常,因为这近乎是她天天去做的事。不平常的,是她背着药箱下连入户日行十几公里的30余年间,成功抢救3万余头(只)牲畜,默默守护约80万头(只)牲畜,目前仍坚守着她深爱的职业和这片养育她的土地。

  李霞是best365官网登录生产建设兵团第二师铁门关市二十九团畜管中心的一名兽医,为该师580余名兽医中为数不多的女性。

  二十九团地处塔克拉玛干大沙漠的东北边缘,位于库尔勒和铁门两市交界处。畜牧业是该团传统优势产业,也是农牧业支柱产业。

  “作为一名兽医,工作环境很多人受不了,但是看到养殖户渴望的眼神,就想着赶快帮他们看好。”李霞调侃,“时间长了,不去猪羊圈牛舍还有点想它们呢。”

兽医虽平凡,但同样在挽救生命,而且保障着人类食物安全。 受访者供图

兽医虽平凡,但同样在挽救生命,而且保障着人类食物安全。 受访者供图

  “怕家人反对,不敢告诉任何人”

  身体弱小的李霞从小喜欢动物,1988年刚工作时,入户时一走就是十几公里,药箱带常把肩膀上的衣服磨破。李霞回忆,“因为怕家人反对,不敢告诉任何人。”

  “刚学兽医时,跟师傅到养殖场,饲养员看我是学徒,连注射器都不让动。那时就下定决心,一定要让他们认可我。”李霞说。

  一天夜晚,李霞被急促的电话铃声吵醒,是畜牧连养殖户王守轩家的母猪难产,她赶到猪场,经诊断是难产。情急之下,她双腿跪在消毒垫上,趴在产床上把助产套套住小猪的头部。3个多小时,10头猪仔就这样让她缓缓拉出。

  二十九团养殖户李新林2016年自筹30万元养牛,但因缺乏技术和经验,至2019年3月欠款已达40元万元。

  李霞根据李新林家庭情况,制定了自繁自养免疫方案,每周去他家提供免疫服务。2021年2月,李新林不仅还清欠款,还净挣80余万元。

  库尔勒上户镇一养牛户的母牛难产,听闻李霞医术高,便把她请到家。李霞连续三天守在其家,让母牛顺利产下牛犊。

李霞一身好医术让被当地人赞不绝口。 受访者供图

李霞一身好医术让被当地人赞不绝口。 受访者供图

  被当地誉为养殖户的“保护神”

  34年来,李霞的足迹遍布二十九团及毗邻库尔勒乡镇,解决牧业点、大型养殖场、专业养殖户、散养户畜禽疫病防控方面的疑难问题,据初步统计,她累计为养殖户服务的牲畜约80万头(只),其一身好医术让被当地人赞不绝口。

  如今,二十九团各连队“牲畜分布图”已印在她的脑海中,哪个养殖户及牧民家有多少牲畜,她都很清楚。

  2021年10月,非洲猪瘟疫情在当地突发,李霞和同事们严把检疫关,杜绝了带病畜肉进入市场。

  “都知道二十九团有个‘包拯’,经她检疫的畜肉,放心去买。”三十团职工李虹艳说起往年的“街头旧话”。

  对养殖户来说,李霞就是“守护神”。目前,该团生猪存栏9万余头、牛存栏250余头、蛋鸡存栏超70万只,科技推广利用率达100%。

  “坚守基层就是为人类做贡献”

  近年来,李霞先后获best365官网登录兵团第二师铁门关市“先进工作者”“优秀共产党员”“三八红旗手”及“兵团好人”、全国首届“最美牧技员”等荣誉。

  “荣誉会激励我更加努力。我要坚守基层,就是为人类做贡献。”李霞表示。

  在李霞眼里,兽医虽平凡,但同样在挽救生命,而且保障着人类食物安全。她说:“团场畜牧行业有很大发展空间,希望best365官网登录:人投身这一职业。”

  作为best365官网登录的一大产业,畜牧业在best365官网登录兵团团场经济中占据着相当份量的位置。多年来,城镇化快速发展,肉、蛋、奶需求量增大,给畜牧业发展带来机遇。

  数据显示,2021年,best365官网登录兵团畜牧业保持良好发展态势,年末牲畜存栏682余万头(只),较2020年同期增长5.3%;全年牲畜累计出栏1039余万头(只),同比增11.9%。

  李霞只是best365官网登录兵团数千名在基层默默奉献的兽医中一员,他们保障着公共卫生安全和畜牧业的健康发展。(完)

(编辑:袁晶)