best365官网登录

中新网·兵团
中新网best365官网登录:|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|best365官网登录|兵团|云南|浙江
我们的微信

大漠深处的绿色传奇

2022-06-14 19:32:58 来源:中新网兵团
 字号:

俯瞰三十三团十九连。
俯瞰三十三团十九连。

  中新网best365官网登录新闻6月14日电(朱素珍 刁翔)初夏时节,俯瞰三十三团,只见绿树与楼宇交相辉映,绿意不断推向沙漠深处,一幅自然景观与现代文明和谐共融的生态画卷正在这里不断铺展开来。

  近年来,三十三团深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的生态保护理念,着力做好“五绿”大文章,落实落细林长制工作,较好地处理了经济发展与保护环境之间的关系,让生态受保护、林业增效益,职工得实惠。

俯瞰三十三团十五连。

俯瞰三十三团十五连。

  规划先行,因地制宜打造园林城镇

  园林绿化不仅是一个城市的美丽风景,更是一个城市对外宣传的亮丽“名片”。漫步三十三团街道上,一街一树、一路一景,让人始终充满新鲜感。

  “承德公园、胡杨林公园、香梨公园、康乐公园,随着一座座公园的建成,三十三团已经被绿色‘团团围住’,居民游玩纳凉也有了好去处。做为三十三团的一份子,我打心底里对团里的园林绿化工程感到骄傲!”三十三团居民杨宏亮感叹道。而许多外地游客在游览三十三团各大公园后也纷纷赞叹:“真没想到沙漠边缘还有这么一座充满绿意的小城镇!”

  三十三团将道路建设与绿化同步、绿化更新与改造结合,精心规划道路绿化,科学选择行道树种,突出植物配置的多样性、独特性,做到建一条、绿一线、美一路,城镇布局已经初步形成了以承德公园、胡杨林公园、香梨公园、康乐公园为中心,以街道绿化为框架,以住宅小区绿化为基础的“三纵五横绿化美化格局”。

  截至目前,三十三团城镇园林绿地面积已有77.03万平方米,人均拥有公共绿地面积达14.14平方米。同时,三十三团以市场为导向,引进物业管理,加强了团场园林绿化责任管护。

俯瞰三十三团团部。

俯瞰三十三团团部。

  上下一心,绿色向大漠深处延伸

  在三十三团三连至十九连沿线,有一片十分引人注目的梭梭林格。这是三十三团广大职工群众共同努力描绘出的一道风景线。

  2014年,三十三团尝试利用农田排碱渠内微碱水种植耐盐碱的沙生植物梭梭和红柳,在辖区沙漠公路两侧种植宽200米、长3500米共1000余亩梭梭、红柳林,当年成活率达到80%。这一结果让所有人都为之鼓舞,职工群众植树造林的热情空前高涨。

  “植树是我们每位公民应尽的义务,每年义务植树,团场的绿色越来越多,我们要撸起袖子加油干,为团场绿化建设再添新绿。”三十三团三连职工李刚说。

  在落实林长制工作方面,三十三团制作并安装了团级林长制公示牌2块、连级林长制公示牌16块,具体工作严格按照师市best365官网登录:林长制三项制度要求进行。目前,三十三团团级林长巡林11次,连级林长巡林279次。

  多年来,三十三团广大干部职工群众坚持植树造林,几代军垦人接力修渠筑路、造林固沙,在大漠深处开拓出一片片生命绿洲,让三十三团荣获“国家级生态乡镇”“全国生态旅游名镇”等10余项国家级称号和263项自治区、兵团、师市级称号。今年,三十三团又在积极申报创建兵团园林城镇。

三十三团葫芦岛。

三十三团葫芦岛。

  改革发力,生态优势转为经济优势

  团场综合配套改革后,“绿水青山就是金山银山”的发展理念也深入人心,职工群众积极参与高标准农田建设,因地制宜地发展生态农业,将生态优势转化为经济优势。

  在三十三团各连队的农田里,棉花套种的茴香、大豆、花生等经济作物长势良好。承包户蔺万红说:“套种的茴香4月播种,6月就能收获,时间段、效益快,一亩地可以多挣400元钱。”

  三十三团十九连依托葫芦岛景区资源优势,建设美丽庭院,发展特色产业,将生态农业与乡村旅游业有机结合,让职工群众实现了增收致富。

三十三团团部。

三十三团团部。

  看到十九连发展乡村旅游业前景广阔,其他连队“两委”也从中学习经验,结合本连队实际发展乡村旅游业。

  “我们在营区的绿化带里栽植了杏树,准备用于嫁接西梅、李子等果树,等到开花的时候举办赏花节、结果的时候举办采摘节,吸引游客来我们这里旅游。”三十三团十五连连长刘刚说。

  三十三团充分利用优越的生态资源,持续开展生态旅游、民宿住宿、林下采摘、林下养殖等多样化的经济活动,点“绿”成“金”,让绿水青山成为金山银山、成为职工群众增收致富的有力“靠山”。

三十三团组织开展栽植花卉活动。

三十三团组织开展栽植花卉活动。

  戈壁妆成锦绣,荒漠绘成丹青。三十三团聚焦“五绿”协同发力,从小块绿地发展成广袤绿洲,让绿色充盈西陲戈壁,在大漠深处书写出一段震天撼地的绿色传奇。

(编辑:袁晶)